Популярные образовательные ресурсы учителей
«Доска и мел – наши главные инструменты,
но хочется большего…..»
Говоря о современном образовании, мы понимаем, что быстро изменяющийся мир вокруг нас обязывает школу так же стремительно меняться.
И на уроках показ презентаций, видеороликов, аудиоприложений не является новинкой. Цифровые технологии - основа образования 21 века.
Каждый современный учитель понимает, что учить надо по-новому, используя инновационные компьютерные технологии в образовательном процессе.
Необходимо научить современных школьников пользоваться информационными технологиями, самостоятельно добывать знания. А учитель должен направлять и корректировать деятельность учеников.
Вместе с высокотехнологическими пособиями в современной школе идёт активное внедрение цифровых технологий. Для обеспечения полноценного процесса обучения, необходимо, чтобы каждый педагог мог подготовить и провести урок с использованием современных электронных образовательных ресурсов, потому что их использование способно сделать урок более ярким, увлекательным, насыщенным, эффективным.
Внедрение и использование ИКТ и ЭОР в учебный процесс позволят активизировать процесс обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной и индивидуальной работы учащихся, разнообразить их формы работы, активизировать внимание, повысить творческий потенциал личности.
Изучение научно-методической литературы, опыта создания и применения электронных образовательных ресурсов в практике преподавания различных учебных предметов убедили меня в том, что возможности современных ИКТ и ЭОР чрезвычайно велики. Самые эффективные электронные образовательные ресурсы - мультимедиаресурсы. В них учебные объекты представлены множеством различных способов: с помощью текста, графики, фото, видео, звука и анимации. Таким образом, используется все виды восприятия; следовательно, закладывается основа мышления и практической деятельности ребенка.
Основной целью применения информационных технологий считаю повышение результативности обучения посредством активизации познавательной деятельности, повышение интеллектуального развития учащихся.
Что же дает ЭОР ученику?
• ЭОР содействует росту успеваемости по предмету;
• ЭОР позволяет учащимся проявить себя в новой роли;
• ЭОР формирует навыки самостоятельной продуктивной деятельности;
• ЭОР способствует созданию ситуации успеха для каждого ученика;
• делает занятия интересными и развивает мотивацию;
• учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.
И сегодня я бы хотела обратить ваше внимание на цифровые образовательные платформы, которые помогают учить по-новому, очень эффективно, креативно, а главное-доступно и понятно для всех учеников.
К первой группе я отнесла сайты, где можно поделиться своими разработками и воспользоваться опытом коллег, их методическими разработками. Эти сайты можно использовать для подготовки к уроку. На многих сайтах организованы курсы повышения квалификации, которые позволяют учителям учиться дистанционно. Ко второй группе я отнесла сайты, предназначенные как для педагогов, так и для учащихся и их родителей. Материал этих сайтов можно использовать непосредственно на уроках в качестве наглядного пособия и для работы с мультимедийной доской.
- группа
- infourok.ru. «Инфоурок» - крупнейший образовательный интернет-проект в России, который ежедневно посещают более 1 000 000 человек. «Инфоурок» даёт возможность пройти курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, является базой для размещения методических материалов и разработок, с помощью которых учителя могут делиться опытом или, наоборот, искать идеи среди работ своих коллег. В рамках проекта проводятся самые массовые международные олимпиады и конкурсы по предметам школьной программы и не только.
- nsportal.ru Социальная сеть работников образования нс портал («Наша сеть») – ресурс для профессионального общения педагогов, трудящихся на всех уровнях образовательного процесса (начиная с детского сада и заканчивая ВУЗом). Проект предоставляет участнику возможность создать собственный мини-сайт, обменяться с коллегами полезной информацией, идеями, методическими разработками, узнать свежие новости, отдохнуть и посмеяться над курьёзными ситуациями, которые нередко случаются в жизни педагогов.
- Uchportal.ru Учительский портал - коллекция авторских презентаций, уроков и тестов, контрольных работ и рабочих программ для учителей школ.
- Ya-uchitel.ru Персональные сайты учителей начальной школы.
- Multiurok Мультиурок -образовательная площадка, на которой каждый учитель может бесплатно получить собственный сайт, делиться опытом, общаться и удобно следить за интересными публикациями своих коллег.
- nachalka.com Начальная школа детям, родителям, учителям. Сайт представляет собой открытый проект. Дети могут здесь узнать что-то интересное, создать что-то новое, играть в умные игры, общаться со сверстниками. Родители имеют возможность обменяться советами о воспитании детей, получить при необходимости консультацию учителей, узнать больше о своих собственных детях. А учителя могут пообщаться друг с другом на "нейтральной территории".
- Урок.рф Педагогическое сообщество «УРОК.РФ» предназначено для работников школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также для всех специалистов, занимающихся образовательной и воспитательной деятельностью.
- Proshkolu.ru Бесплатный школьный портал. Клубы учителей. Блоги и чаты школ. На его основе создана районная методическая сеть «Два берега».
- openworld.ru.На сервере «Открытый мир” в разделе «Мир знаний» размещены полнотекстовые версии журнала «Начальная школа».
- Единый урок.рф. Российский некоммерческий портал для организации повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
- https://конспекты-уроков.рф. Международный каталог для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков»
совместно со СМИ «Учебные презентации. Регулярно проводятся конкурсы на лучшую разработку урока. - center.fio.ru На сайте Московского центра Федерации Интернет-образования в разделе «Начальная школа» размещены авторские и рабочие программы по предметам начальной школы, методические разработки уроков, примерные поурочные планы, рекомендации по использованию компьютерных технологий и Интернет-технологий на уроке, материалы для внеклассных мероприятий, тесты, анонс новых книг и учебников, аннотированные ссылки на Интернет-ресурсы образовательного назначения и многое другое.
- Lekta.ru ЛЕКТА. C 2017 года корпорация «Российский учебник» активно развивает сервисы «Классная работа» и «Контрольная работа» на образовательной цифровой платформе LECTA. «Классная работа» — это сборник готовых материалов для проведения уроков в виде рабочих программ с календарным планированием и презентаций с иллюстрациями, мультимедийным контентом, интерактивными заданиями, методическими рекомендациями. Каждый готовый урок можно редактировать, меняя название, описание, добавляя и удаляя слайды. В рабочей программе есть возможность «скрыть урок», изменить его место, добавить новый, не предусмотренный урок. Это приложение является бесплатным.
- https://iom.spbappo.ru Цифровой сервис для помощи педагогам в планировании своего профессионального развития «Конструктор индивидуальной траектории профессионального роста». Создан при содействии Санкт-Петербургской академии последипломного педагогического образования.
- группа
- uchi.ru Учи.ру— крупнейшая российская образовательная онлайн-платформа, на которой более 10 млн учеников изучают школьные предметы в интерактивной̆ форме по индивидуальной траектории, учатся программированию, развивают гибкие навыки, готовятся к ВПР и ОГЭ, а также участвуют в российских и международных олимпиадах. Заниматься на Учи.ру можно в школе и дома. Использование платформы позволяет удвоить темп прироста знаний, делает уроки и домашние задания более увлекательными и улучшает качество преподавания.
Этот сайт пользуется большой популярностью в нашей школе. Каждый месяц ученики разных классов соревнуются в образовательных марафонах. Каждую четверть проходят предметные и метапредметные олимпиады. На платформе организована олимпиада по ПДД, рекомендованная Министерством образования. Также на этом сайте педагогам предоставлена возможность пройти бесплатные курсы по ИКТ и принять участие в вебинарах. Я часто пользуюсь этой платформой на уроках изучения нового материала и во внеурочной деятельности, так как мне нравится графика и масштаб изображений.
- Yaklass.ru «ЯКласс» — образовательный интернет-ресурс для школьников, учителей и родителей. Сегодня онлайн-площадкой пользуются 7,5 миллионов школьников. Портал содержит онлайн-тренажёры по школьной программе и автоматическую проверку домашних заданий. На сайте компании «ЯКласс» размещена обширная база из заданий и видеоуроков по 13 предметам школьной программы, ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
- Resh.edu.ru РЭШ - Российская электронная школа - это уроки с 1 по 11 класс, созданные лучшими педагогами в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.
Каждый урок включает в себя не только объяснение темы и конспект, но и упражнения на закрепление знаний и проверочную работу с автоматической проверкой.
РЭШ дает возможность закрепить пройденное, потренироваться, восполнить пробелы в знаниях или изучить предмет на углубленном уровне. - education.yandex.ru Яндекс Учебник - это интерактивные курсы и сборники упражнений по школьным предметам с мониторингом прогресса учеников.
В библиотеке можно найти более 350 тысяч заданий для 1-7 классов по русскому языку, математике, окружающему миру, музыке, информатике.
Дополнительные источники ЭОР для подготовки к урокам и внеурочной деятельности для педагогов
ttp://www.ed.gov.ni — сайт Министерства образования и науки Российской Федерации.
http://www.rfh.ni — Российский гуманитарный научный фонд.
http://www.int-edu.ni — сайт Института новых технологий.
http://www.rsl.ru — Российская государственная библиотека.
http://www.gnpbu.ru — Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского.
http://www.lib.msu.su — библиотека МГУ им. М.В. Ломоносова.
http://www.rsl.ru/rframe.asp?http://orel.rsl.ru — открытая русская электронная библиотека OREL.
http://www.lib.ru — библиотека Максима Мошкова.
http://www.pedlib.ru — педагогическая библиотека.
http://www.dic.academic.ru — словари и энциклопедии on-line.
http://www.dictionary.fio.ru — Педагогический энциклопедический словарь.
http://www.km.ru — портал компании «Кирилл и Мефодий».
http://vschool.km.ru — виртуальная школа Кирилла и Мефодия.
http://www.maro.newmail.ru — сайт Международной ассоциации «Развивающее обучение» — МАРО (система Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова).
http://www.kinder.ru/default.htm —интернет для детей. Каталог детских ресурсов.
http://www.ug.ru — сайт «Учительской газеты».
http://www.vestniknews.ru/main/enter/main.php — журнал «Вестник образования».
http://www.cofe.ru/read-ka — детский сказочный журнал «Почитайка».
http://www.kostyor.ru/tales — электронная версия журнала «Костер».
http://www.skazochki.narod.ru/index_flash.html — сайт «Детский мир». Детские песни, мульфильмы, загадки и др.
http://www.solnet.ee — детский портал «Солнышко».
http://www.solnet.ee/skazki — книга сказок.
http://www.freepuzzles.com — сайт, содержащий математические головоломки.
http://www.library.thinkquest.org — сайт об оригами для детей и родителей.
http://playroom.com.ru — детская игровая комната.
http://historic.ru/cd/artyx.php - библиотека по искусству
http://www.uroki.net/ - бесплатные разработки уроков, сценарии, планирование